В Уфе создано учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест»

В Уфе создано учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест»

Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа от 29.12.2012 года создано Муниципальное бюджетное учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест». В числе его основных задач – содействие организациям и населению в выполнении мероприятий по благоустройству, созданию автопарковочных мест и их содержанию.

Учредителем выступило Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа. Создание нового муниципального бюджетного учреждения должно способствовать смягчению существующих и прогнозируемых проблем транспортной отрасли. Во-первых, появляется функциональная единица, нацеленная на оказание содействия в создании новых парковочных мест. Во-вторых, усиливается внимание к фактам парковки машин в зоне действия ограничивающих знаков.

 

Создание МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» — часть комплекса мер по смягчению дорожно-транспортной напряженности на улицах Уфы. В этих целях проводится также расширение дорог, строятся новые развязки и путепроводы, регулярно выполняется капитальный ремонт дорожного полотна.

Главой Администрации города Уфы Иреком Ялаловым поставлена задача перед городскими службами, застройщиками и предпринимателями заложить в проектах строительства жилых домов не менее 600-650 парковочных мест на тысячу жителей. Еще более жесткими должны стать требования, предъявляемые к проектам коммерческих объектов. Уже сегодня норматив по количеству создаваемых при строительстве парковочных мест для них заложен выше, чем для жилых домов. С учетом прогнозируемого роста количества автомобилей, он также должен быть пересмотрен.

Работы по развитию дорожной инфраструктуры преследуют несколько целей. Прежде всего, это создание в городе благоприятной жизненной среды. Отсутствие проблемы заторов на дорогах, к тому же, важный аспект инвестиционной привлекательности города.

Кроме того, припаркованный на проезжей части автотранспорт является одной из основных проблем при уборке городских улиц. Обилие частного транспорта становится причиной снижения интенсивности очистки от снега проезжих частей и тротуаров. Снегоуборочная техника вынуждена объезжать такое препятствие, в результате чего вокруг брошенной машины вырастает снежный вал, ухудшается обзор, сужается ширина проезжей части. Особенно актуален данный вопрос для исторической части Уфы, где при плотной застройке изначально не были предусмотрены парковочные места. Для решения этой проблемы в городе возводятся новые парковки, например, первая муниципальная стоянка для автотранспорта вместимостью 120 автомобилей (возле ГЛЦ «Олимпик-парк»).

Тенденция последнего времени – оставление машин вдоль дорог при наличии рядом парковок, в том числе – бесплатных. Такая ситуация складывается в районе Центрального рынка, Гостиного двора и ТРК «Иремель».

И это при том, что к водителям, нарушающим правила и паркующим машины в зоне действия ограничивающих знаков, может применяться принудительная эвакуация транспорта на специализированную стоянку. При этом за эвакуацию предстоит платить самим правонарушителям. Такие меры предусмотрены изменениями в федеральном законодательстве, вступившими в силу с 1 июля 2012 года.

Обсуждение: